Министерство культуры Российской Федерации
Центр культуры народов России
Государственный Российский Дом народного творчества имени В.Д. Поленова

Выставка «РОССИЯ – ПАПУА-НОВАЯ ГВИНЕЯ»

5 Апреля 2019

4 апреля 2019 года, в преддверии второй в новейшей истории России научно-исследовательской экспедиции на Берег Маклая (Папуа-Новая Гвинея), в МИД РФ в рамках международного проекта «Миклухо-Маклай. XXI век. Ожившая история», свои двери открыла выставка «РОССИЯ – ПАПУА-НОВАЯ ГВИНЕЯ».

Организатором выставки выступило Министерство иностранных дел при участии Фонда им. Миклухо-Маклая.

На торжественное открытие выставки была приглашена Первый заместитель директора, руководитель Цента культуры народов России М.В. Русанова, в церемонии принял участие заведующий отделом национальных культур Центра культуры народов России Государственного Российского дома народного творчества имени В.Д. Поленова С.И. Кулибаба.

Фотовыставка рассказывает об истории связей между Россией и Папуа-Новой Гвинеей. О них свидетельствуют представленные в экспозиции копии рисунков великого путешественника Николая Миклухо-Маклая, сделанные в XIX веке во время его экспедиций на северо-восток о. Новая Гвинея, и фото российской экспедиции 2017 года, организованной его потомком и полным тезкой совместно с учеными РАН из Москвы и Санкт-Петербурга.
С приветственным словом, открывая выставку, выступил заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации Игорь Владимирович Моргулов. Он отметил, что в последнее время наши связи с Папуа-Новой Гвинеей заметно активизировались и в настоящее время планируется визит премьер-министра Папуа-Новой Гвинеи Питера О’Нила в нашу страну, наша страна готова принимать на обучение в своих ВУЗах граждан Папуа-Новой Гвинеи и есть планы по созданию российских кабинетов в городах Порт-Морсби и Маданге.

Организация подобных выставок вносит важный вклад в укрепление взаимопонимания между народами, в дело популяризации научных достижений нашего выдающегося соотечественника.

Директор Фонда им. Миклухо-Маклая Николай Николаевич Миклухо-Маклай рассказал об истории создания выставки и экспедиции 2017 года – ведь именно жители Папуа-Новой Гвинеи, искренне встретившие экспедицию 2017 года, своим отношением к России и Миклухо-Маклаю побудили создать данный выставочный проект, который начался год назад в Санкт-Петербурге и стал таким популярным – только за последний год с огромным успехом состоялось 35 выставок в России и Папуа-Новой Гвинее! Затем Николай Николаевич провел экскурсию по выставке для представителей Министерства иностранных дел РФ, Министерств и ведомств РФ, Послов стран Ассоциации государств Юго-Восточной Азии, представителей Россотрудничества, Фонда «Русский мир», Государственного Музея Востока и других почетных гостей.