Министерство культуры Российской Федерации
Центр культуры народов России
Государственный Российский Дом народного творчества имени В.Д. Поленова

В Москве состоялось вручение общественной премии «Гордость нации»

5 Ноября 2020

В Москве состоялось вручение общественной премии «Гордость нации».

3 ноября в Музыкальном театре «Геликон-опера» впервые вручили Всероссийскую общественную премию за личный вклад в этнокультурное развитие и укрепление единства народов России «Гордость нации». Лауреатами премии в 7 номинациях стали более 30 человек - это активисты общероссийских, региональных, муниципальных общественных объединений и некоммерческих организаций, реализующих проекты в сфере государственной национальной политики, авторы проектов в сфере сохранения и развития родных языков, мастера народного творчества, руководители и участники творческих коллективов, творческих объединений и другие.

В церемонии награждения приняла участие Первый заместитель директора Государственного Российского Дома народного творчества, руководитель Центра культуры народов России ГРДНТ им. В.Д. Поленова Мери Вахтанговна Русанова. Мери Вахтанговна вошла в состав оргкомитета Премии и курировала номинацию «За вклад в сохранение и развитие культуры народов России». В данной номинации на соискание было подано более 200 заявок.

По итогам экспертной оценки Премию «За вклад в сохранение и развитие культуры народов России» в 2020 году получили: Лауреат I степени - заведующая отделом сохранения нематериального культурного наследия КГБУ «Камчатский центр народного творчества» Мария Евгеньевна Беляева (Камчатский край). Лауреат II степени - председатель Координационного Совета РОО содействия сохранению этнокультурных традиций женщин «Форум женщин ЕврАзия» Раушан Мусахановна Канапьянова (г. Москва). Лауреат III степени - руководитель проекта «Вожане. Нас мало, но мы есть» Марина Павловна Ильина (Ленинградская область). Вручая награды в номинации «За вклад в сохранение и развитие культуры народов России» и поздравляя лауреатов, генеральный директор-художественный руководитель театра «Геликон-опера» Дмитрий Бертман отметил: «Мне кажется - это самая главная номинация, потому что Культура определяет все. Чем больше людей будут вносить свой вклад в культуру , тем богаче и талантливее будет наша страна».

Специальной наградой Оргкомитета премии «Гордость нации» «За верность и служение российской культуре» награждена художественный руководитель и главный балетмейстер государственного академического хореографического ансамбля «Берёзка», народная артистка СССР, народная артистка Украины, народная артистка республики Северная Осетия – Алания Мира Михайловна Кольцова. Поздравляем Лауреатов всех номинаций. Желаем дальнейших творческих успехов, крепкого здоровья, вдохновения и новых свершений! *** В России впервые в 2020 году учреждена Всероссийская общественная премия за личный вклад в этнокультурное развитие и укрепление единства народов России «Гордость Нации». 

Премия учреждена с целью активизации деятельности институтов гражданского общества, работающих в сфере национальных отношений, мотивации личного участия граждан России в различных видах деятельности по сохранению и развитию этнокультурного многообразия, укреплению межнационального согласия и единства российской нации.

Награда вручается по номинациям: 

• за вклад в укрепление межнационального (межэтнического) мира и согласия; 

• за вклад в сохранение и развитие родных языков; • за вклад в информационное сопровождение государственной национальной политики; 

• за лучший проект национально-культурных объединений в сфере межнациональных (межэтнических) отношений; 

• за лучшие практики домов дружбы, домов национальностей, домов и центров народного творчества; 

• за вклад в сохранение и развитие культуры народов России (народное творчество, национальные виды спорта, народные промыслы и ремесла, этническая мода и этнический туризм); 

• за эффективное лидерство в национально-культурных объединениях.

Проект реализуется Ассамблеей народов России с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, при поддержке Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, Общественной Палаты РФ, Государственной Думы РФ, Федерального агентства по делам национальностей и Правительства Москвы. Партнером Премии является Государственный Российский Дом народного творчества имени В.Д. Поленова.