Министерство культуры Российской Федерации
Центр культуры народов России
Государственный Российский Дом народного творчества имени В.Д. Поленова
626a436fe4f1f.jpg

В Липецкой области завершила работу научно-практическая конференция по итогу Года культурного наследия народов России

18 Января 2023

Первый заместитель директора, руководитель Центра культурны народов России, Мери Русанова приняла участие в работе конференции «Нематериальное культурное наследие: современное состояние, вопросы сохранения, продвижения и популяризации». Мероприятие состоялось 17 января в областном центре культуры народного творчества и кино Липецкой области и стало завершающим аккордом минувшего Года культурного наследия народов России в регионе.

Смотреть запись трнасляции

С приветственным словом к участникам конференции обратился заместитель губернатора Липецкой области Анатолий Владимирович Якутин.

Каким был Год культурного наследия народов России для жителей и гостей Липецкой области, какую лепту внес областной дом народного творчества в дело популяризации народного искусства, сохранения культурных традиций, этнокультурного многообразия, чем были наполнены все 365 дней, рассказала начальник управления культуры и туризма Липецкой области Ирина Александровна Кремнёва.

В своём выступлении на пленарном заседании, Мери Вахтанговна, отметила особую актуальность и значимость проведения конференции. «Такого рода мероприятия, во-первых, являются подведением итогов Года культурного наследия, которого мы так долго ждали и который действительно позволил нам многое сделать. Второе значение подобных мероприятий – популяризация. Вопросами традиционной народной культуры занимаются как специалисты-практики, дома и центры народного творчества, так и учёные, изучающие фольклористику и этнографию» - Мери Русанова.

В рамках работы конференции состоялось знакомство с одним из объектов нематериального культурного наследия Липецкой области, внесённых в «Антологию народной культуры» (100 объектов нематериального культурного наследия народов России). Участники посетили ОАУК «Центр развития культуры и туризма» области, отдел «Романовская игрушка». Также в ОЦКНТ была представлена выставка изделий традиционных промыслов и ремёсел. Технология их изготовления внесена в реестры нематериального культурного наследия федерального и регионального уровней.