Министерство культуры Российской Федерации
Центр культуры народов России
Государственный Российский Дом народного творчества имени В.Д. Поленова

В Астрахани завершился фестиваль «Астрахань многонациональная»

23 Декабря 2018

В Астрахани завершился Международный фестиваль «Астрахань многонациональная», который из года в год ширится и способствует развитию, популяризации культуры народов Астраханского региона и окружающих территорий. Он был организован Астраханским областным научно - методическим центром народной культуры при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Центра культуры народов России Государственного российского Дома народного творчества им. В.Д. Поленова и Министерства культуры и туризма Астраханской области.

В первый день фестиваля в рабочем поселке Ильинка Икрянинского района состоялась творческая встреча участников танцевального ансамбля «Мекан» из республики Азербайджан с детскими творческими коллективами района. Участники встречи обменялись своими впечатлениями, опытом работы, познакомились с культурой и национальными традициями народов России и Азербайджана.

Во второй день в областном научно-методическом центре народной культуры состоялся круглый стол «Международное взаимодействие в деле сохранения и развития народного творчества и национальных культур» с участием специалистов культурно-досуговых учреждений, этнографов, фольклористов из Астраханской области, республики Азербайджан, Донецкой народной республики и Дагестана.

Приветствуя участников Круглого стола, директор Астраханского областного научно-методического центра народной культуры Елена Занина отметила, что тема дискуссии очень актуальна, так как межрегиональное, международное взаимодействие в деле сохранения культурного наследия – это часть национальной культуры любого региона или государства.

Межрегиональное взаимодействие в сфере культуры, проблема сохранения традиционного этнокультурного наследия в регионах России, роль фестивалей и праздников в деле сохранения и развития национальных культур, работа гильдии межэтнической журналистики - вот далеко не полный перечень вопросов, которые обсуждались на круглом столе. Эти и другие вопросы освещали астраханцы Андрей Сызранов, Динара Межитова, Линара Иргалиева, Ирина Водовозова, Яна Редькина и другие.

Свой доклад участница из Дагестана, заведующая хореографическим отделением МБУ ДО «Детская школа искусств № 2» г. Махачкалы Марьям Казимова посвятила сохранению традиций танцевальной культуры народов Дагестана на примере детского-юношеского ансамбля «Дети Кавказа», руководителем которого она является.

Гости из Азербайджана и Донецкой народной республики Алиев Фарид Хафиз оглы и Наталья Воропаева поделились своим опытом работы по сохранению нематериального культурного наследия, рассказали о творческих проектах своих республик и международном взаимодействии в сфере народной культуры.

Заключительным аккордом фестивальной программы стал гала-концерт с участием самодеятельных артистов национально-культурных объединений региона, творческих коллективов города и области, а также гостей фестиваля из Азербайджана и Дагестана.

Приветствуя участников и зрителей, и.о. председателя Правительства Астраханской области - министра культуры и туризма Галина Зотеева отметила уникальность нашего многонационального региона, где каждый народ чтит свои традиции, а праздники отмечаются всем миром. «Ежегодно на фестиваль приезжают коллективы из разных регионов и соседних стран, придавая ему особый колорит и демонстрируя свою самобытную культуру», - подчеркнула она.

Творческие коллективы города и области – участники фестиваля: Астраханский государственный ансамбль песни и танца, ансамбли «Русский строй», «Астраханская песня», «Жива», «Любава», «Тантана», «Радуница», «Мир Вашему дому», «Мирас», «Дослык», «Атамекен», «Подсолнухи», «Ажар», «Достар», солисты Дмитрий Горшков, Александр Шкуратов, Ирина Касьянова и другие - представили насыщенную культурную программу, отражающую национальную палитру астраханского края. Своим искусством порадовали астраханцев и гости фестиваля – ансамбль «Мекан» из Азербайджана и детско-юношеский ансамбль «Дети Кавказа» из Дагестана. 

Р.А. Шугаипов