Министерство культуры Российской Федерации
Центр культуры народов России
Государственный Российский Дом народного творчества имени В.Д. Поленова

Состоялся VII-й Санкт-Петербургский международный культурный форум

20 Ноября 2018

С 15 по 17 ноября 2018 года состоялся VII-й Санкт-Петербургский международный культурный форум – устоявшаяся мировая площадка для открытого диалога культур, для обсуждения глобальных культурных трендов и развития международного культурного сотрудничества.

На Официальном открытии выступили Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Ольга Голодец, Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский, временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов, Его Превосходительство министр культуры и спорта Катара Салах бен Ганем аль-Али, Посол Италии в Российской Федерации Паскуале Терраччано.

В 2012 году проводился первый Форум, в нем принимали участие 70 человек. В 2018 году на Форум зарегистрировалось 35 000 участников, работали 14 секций, которые возглавляли деятели культуры мирового уровня. В Санкт-Петербург приехали представители более 100 стран мира.

Главная тема Форума 2018 года: «Культура как стратегический потенциал страны». Выбор темы подчеркивает огромную роль культуры в развитии России и ее высокий статус в стране. Культура — это универсальный язык, который понимают все. В Российской Федерации культура возведена в ранг национального приоритета, это народное достояние и повод для гордости. Именно такое отношение к культуре делает Россию лидером мировых культурных трендов. Россия обладает лучшими образцами мировой культуры и искусства, вместе с тем важно, чтобы лучшие образцы культуры были доступны в различных регионах России и разным категориям населения, будь то дети или люди старшего возраста, чтобы люди были вовлечены в культурную жизнь страны независимо от достатка.

В последние годы мы стали свидетелями возрождения отечественной культуры, беспрецедентного внимания к отрасли со стороны государства и его руководителей, всеобщей вовлеченности населения и прежде всего молодежи в культурную жизнь.

Согласно исследованию ВЦИОМ за последние три года доля россиян, принимающих участие в культурных мероприятиях, выросла с 70% до 88%. Каждый четвертый житель страны каждый год ходит в музей — этот показатель за последние три года вырос более чем в два раза. Растет число посетителей интернет-порталов, посвященных культуре. Почти 40% опрошенных считают излюбленным местом культурного досуга театр. 2019 год объявлен в России Годом театра, и важным международным событием в его рамках станет Театральная олимпиада, которая пройдет в Санкт-Петербурге.

Катар представил на Форуме обширную культурную программу, впервые открывающую для российской публики все многообразие современного искусства страны - выставку «Современный Катар: искусство и фотография», рассказывающую о стремительных преобразованиях в стране и их влиянии на гражданское общество, показы современного национального кино и концерт Филармонического оркестра Катара.

Страной-гостем Форума также стала Итальянская Республика. Плодотворное культурное сотрудничество Италии и России — многовековая традиция. Россия всегда была фундаментальным партнером для Италии во многих областях, но краеугольным камнем этих отношений была и остается культура. В Эрмитажном театре на концерте «Магия старинных фортепиано» прозвучали фрагменты опер, созданных более двух веков назад итальянскими композиторами Джованни Паизиелло и Доменико Чимарозой для двора Екатерины II. Торжественный вечер, приуроченный к 90-летию спасения ледоколом «Красин» полярной экспедиции Умберто Нобиле, посетили актеры советско-итальянского фильма «Красная палатка», основанного на этих событиях. Состоялись гастроли лучшей балетной труппы Италии Aterballetto и показы фильмов знаменитого режиссера Паоло Дженовезе.

Генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский поделился своим взглядом на стратегический потенциал культуры для России: «Стратегическое значение культуры — вещь важная, но достаточно сложная, потому что культура — это стратегический ресурс человечества, именно культура и культурная память, которую представляют музеи, отличает людей от животных. У нас в стране любят повторять поговорку Александра III о том, что у России нет союзников, кроме армии и флота. Это неверно: на самом деле у России нет никаких союзников, кроме культуры, потому что армии погибают, флоты тонут, а культура остается всегда, что бы ни случилось. И в этом достоинство каждой культуры, будь она российская или иностранная, это та память, которая живет в поколениях. Национальная идея любой нации – быть достойным той культуры, которую создали предки, и передавать ее дальше. Я думаю, в этом главный смысл культуры для выживания нации и человечества».

ЮНЕСКО предпринимает достаточные усилия, чтобы народы мира признавали существование всемирного наследия как некоего культурного выражения человечества. Концепция нематериального наследия стала мейнстримом. Под таким наследием понимают различные традиции нации, образ жизни, формы искусства или некое традиционное внутреннее знание.

Искусство всегда предполагает слияние, смешение культур, и тут вопрос, как сохранить идентичность, сталкиваясь с многообразием восприятий, обилием современных технологий и средств выражения.

16 ноября 2018 года в СПб ГБУК «Музейно-выставочный центр» состоялась Торжественная Церемония подписания соглашений о сотрудничестве между:

ФГБУК «Государственный Российский Дом народного творчества им. В.Д. Поленова» (директор Т.В. Пуртова) и ГБУК «Музейно-выставочный центр» (генеральный директор О.А. Черняга), а также между ФГБУК «Государственный Российский Дом народного творчества им. В.Д. Поленова» (директор Т.В. Пуртова) и ГБУ РК «Крымский этнографический музей» (директор Ю.Н. Лаптев).