Министерство культуры Российской Федерации
Центр культуры народов России
Государственный Российский Дом народного творчества имени В.Д. Поленова

«Сокровища севера. мастера и художники Росси 2021» в Москве

13 Сентября 2021

При поддержке Центра культуры народов России с 8 по 12 сентября в культурно-выставочном центре «Сокольники» прошла XVI Международная выставка-ярмарка «Сокровища Севера. Мастера и художники России 2021». В ней приняли участие 400 специалистов из 25 регионов Российской Федерации. Это мастера традиционных и художественных промыслов, самодеятельные артисты, представители общин коренных малочисленных народов Севера, мастера и художники современных направлений в искусстве. Мероприятие посетили более 15 тысяч человек.

Насыщенная культурная программа включала в себя проведение Всероссийского фестиваля культур коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока «Кочевье Севера», Фестиваля этнического костюма народов Севера «Полярный стиль», состоялись конкурсы в номинациях «Лучшая региональная экспозиция выставки» и «Лучшее изделие национальных художественных промыслов», и фотоконкурс «Северный взор».

В экспертном Совете конкурсных программ работал заведующий отделом национальных культур Центра культуры народов России Государственного Российского дома народного творчества им. В.Д. Поленова С.И. Кулибаба.

В этом году лучшей стала экспозиция Ханты-Мансийского автономного округа. Регион представил изделия народных мастеров, убранство традиционного жилища югорских народов. В рамках проекта «IT-стойбище» было презентовано интерактивное панно и туристические маршруты по округу и по территории родовых угодий. Первыми стали мастера ХМАО-Югры Зоя Тарлина (Белоярский район), Татьяна Уколова (Нижневартовский район) и Мария Игишева (Белоярский район).

Тыва представила традиционные ремесла и костюмы, горловое пение, национальную кухню тувинцев-тоджинцев - особой этнической группы, компактно проживающей в горно-таежной территории на востоке республики. Гран-при в номинации «Вокал» получили исполнительница Хуужан Долгармаа. Ансамбль «Пор-Бажын» занял первое место в номинации «Вокально-инструментальное творчество». Дамдын Далай был удостоен первого места в номинации «Горловое пение», а Очур Аракчаа Комбуевич выиграл первое место в номинации «Резьба и роспись по дереву», второе - в конкурсе «Национальная кухня» и специальный приз в номинации «Художественная обработка камня и металла».

Тема экспозиции Ямало-Ненецкого автономного округа была посвящена Году талантов, который объявил глава региона. Мастера и художники показали произведения из дерева, бивня мамонта, оленьего, лосиного рога, провели мастер-классы.

Бурятию на фестивале «Кочевье Севера» представляли ансамбль «Гулувун» («Костёр») республиканского центра эвенкийской культуры «Арун. В его составе – ребята из северных районов республики и студенты учебных заведений Улан-Удэ. Жюри музыкально-песенного и танцевального конкурса присудило коллективу «Гран-при» в номинации «Традиционные танцы».

Украшением экспозиции таймырской делегации стала графика Андрея Турдагина из Волочанки. «Мы представили на выставке работы изобразительного и декоративно-прикладного искусства таймырских мастеров. Завораживающие арктические пейзажи, приветливость и гостеприимство людей, самобытность культуры коренных народов Енисейского Севера – никого не оставили равнодушными. Гостям предложили попробовать Таймыр «на вкус» и угощали чаем из таймырских трав с ягодами и вареньем», – рассказали сотрудники Таймырского краеведческого музея, отвечающие за экспозиционную составляющую площадки.

Хабаровский край демонстрировали лучшие произведения декоративно-прикладного искусства, созданные мастерами из сел Арка, Нелькан, Джари, Удское и поселка Охотск. В концертной программе выставки участвовал детский образцовый ансамбль национального танца «Силакта» («Соцветие»), действующий при Межпоселенческом Центре нанайской культуры в селе Джари. Делегация из этого села выиграла Гран-при на фестивале этнического костюма народов Севера «Полярный стиль». Первыми стали художник декоративно-прикладного искусства Валентина Бельды за лучший халат из рыбьей кожи, а Аксинья Симонова - за лучший национальный костюм в конкурсе «Лучшее произведение национального искусства».

На выставке-ярмарке москвичи и гости столицы смогли не только получить эстетическое удовольствие, но и приобрести авторские работы художников и ремесленников, дизайнерскую одежду и головные уборы, экологически чистые продукты и традиционные северные сувениры.

Ежегодная выставка-ярмарка «Сокровища Севера. Мастера и художники России 2021» организована при поддержке Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, компании «Абориген Экспо Тур», союза художников России, Государственного Российского Дома народного творчества им. В.Д. Поленова.