Министерство культуры Российской Федерации
Центр культуры народов России
Государственный Российский Дом народного творчества имени В.Д. Поленова

Мастер-класс по вокалу и музыкальному исполнению песен на языках народов России и мира

28 Января 2020

Георгий Сон - талантливый певец коре сарам

Общероссийское объединение корейцев и Центр культуры народов России Государственного Российского дома народного творчества имени В.Д. Поленова выступили организаторами в Москве творческого вечера талантливого солиста-вокалиста, заслуженного деятеля культуры Казахстана Георгия Сона. 

Участниками вечера 26 января стали представители национальных общественных объединений, творческих организации, деятели культуры и искусства, ветераны корейского общественного движения, студенты.

Заведующий отделом национальных культур ЦКНР С.И. Кулибаба, открывая столь содержательное мероприятие, отметил, что Центр взаимодействует с общественными объединениями с целью развития в едином общенациональном российском культурном пространстве своеобразия национальных культур славянских, тюркских, финн - угорских народов, казачества, других народов России и традиционного национального любительского художественного творчества, за непродолжительное время работы ЦКНР приобрёл значительную популярность и является важным местом общения и взаимодействия культур народов России. 

Председатель Совета Общероссийского объединения корейцев М.И. Ким представил знаменитого исполнителя песен Георгия Сона. После чего началась интересная программа в жанре мастер-класса. Артист рассказал зрителям об уникальности народа корё сарам (корейцев России, СССР, СНГ), их особенной истории и судьбе, о русскоязычии и непременном сохранении языка, основных традиций корейской нации. Отметил, что днями ранее в Москве прошёл большой международный Форум писателей Кореи, России и СНГ, где он встретился со своими друзьями писателями Анатолием Ким, Александром Кан, Владимиром Наумовичем Ким, Владиславом Хан, с поэтессами Дианой Кан и Мартой Ким, с другими писателями и поэтами, тексты произведений которых стали основой его композиторского творчества. 

Естественно, первыми были исполнены корейские песни, затем русские песни и романсы, итальянские, английские, песни на других языках мира. Душевный концерт состоял из разнообразных песенных хитов прошлого так любимых в Советском Союзе, поэтому они так тепло принимались благодарными зрителями многих национальностей. Звучали и его собственные композиции. Прозвучали песни «Коре ариран», Песня об объединении Кореи, «Русское поле», «Прощай табор», «Прости» - о печали и невозможности найти могилу матери, «Человеку мало надо», «Признание», зрители охотно подпевали, каждая песня сопровождалась продолжительными аплодисментами.

Вся публика в завершение вечера с воодушевлением исполнила любимую всеми песню Подмосковные вечера. В мастер-классе корейской песни участвовали присутствующие исполнители. 

Справочная информация

Георгий Сон - заслуженный деятель культуры Казахстана

Выдающийся солист-вокалист из плеяды прославленных исполнителей Государственного республиканского корейского театра музыкальной комедии в Алматы, выступавший в его музыкальной труппе более 40 лет. Лауреат Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве в 1985 году, ряда международных, всесоюзных, республиканских конкурсов исполнителей песен. 

В настоящее время проживает вместе с дочерью в Канаде. 

Популярные романсы и песни народов мира, которые он исполняет на языке страны, где родились эти песни, приносят ему неизменный успех. А их он поёт почти на 10 языках, удивляя многонациональную зрительскую публику.

Редкий по красоте и диапазону тенор певца с первых минут завораживает зрителя, особенно когда звучат любимые русские городские романсы, корейские народные мелодии. Десятки таких песен составляют уникальный репертуар известного исполнителя. 

Поистине радость, восторг, слёзы, умиление и ностальгия переполняют чувства особенно русскоязычных людей. Когда же Георгий исполняет песни советских, российских корейцев, то даже у совсем молодых вдруг появляется ощущение зова крови и что-то глубоко родное, только ему понятное, неотрывное от него самого. Много в репертуаре маэстро неповторимых произведений, возникших после депортации корейцев в 1937 году из Дальнего Востока в Среднюю Азию и Казахстан, которые он преподносит слушателям «очень правильно», «как пели всегда» далекие предки Страны Утренней Свежести, как на Севере, так и на Юге Кореи, оптимистично надеясь на объединение страны.

Многие годы выступления Георгия Сона в Казахстане, России, Узбекистане, США, Канаде и в других странах были встречены с огромным интересом и запомнились зрителям.

В Москве с большим успехом прошли его концерты в Федерации мира и согласия, Центральном Доме работников искусств, Доме русского зарубежья, Центральном Доме журналиста, Московском Доме национальностей, Государственном российском доме народного творчества им. В.Д. Поленова, во Дворцах культуры, Культурном центре Посольства Республики Корея в Российской Федерации и на других концертных площадках.

Георгий Сон в свои 85 лет сохранил не только великолепную творческую форму, но и жизнеутверждающий оптимизм, неиссякаемый юмор и огромную любовь к людям.