Министерство культуры Российской Федерации
Центр культуры народов России
Государственный Российский Дом народного творчества имени В.Д. Поленова

Итоги Всероссийской Конференции «Региональные особенности сохранения и развития казачьей культуры»

17 Ноября 2020

С 10 по 11 ноября 2020 года в городе Ханты-Мансийске в дистанционном формате состоялась Всероссийская Конференция «Региональные особенности сохранения и развития казачьей культуры».

Для Окружного Дома народного творчества проведение столь ответственного и важного мероприятия всероссийского масштаба в интернет-формате стало интересной задачей: необходимо было собрать воедино представителей        казачьих обществ, органов государственной власти, государственных и муниципальных учреждений культуры и образования с целью обсуждения вопросов, касающихся сохранения и развития культуры российского казачества; задать верные «точки роста» направлений конференции, чтобы обсуждение было конструктивным и нацеленным на практический результат; выслушать все доклады и сообщения, и попытаться совместно найти решения на вопросы, возникающие в процессе выступлений.

Проведение конференции в on-line формате позволило преодолеть географические и эпидемиологические барьеры, привлечь к участию в ней представителей востока и запада, севера и юга нашей страны. Уссурийск, Кемеровская область, Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа, Екатеринбург и Свердловская область, Воронеж, Ростов-на-Дону, Волгоград, Москва были представлены экспертами и слушателями.

В рамках Конференции прошло пленарное заседание, модераторами которого выступили Заведующий отделом национальных культур Центра культуры народов России Государственного Российского Дома народного творчества имени В.Д. Поленова, Заслуженный работник культуры Российской Федерации Сергей Иванович Кулибаба и Руководитель Центра русского фольклора Государственного Российского Дома народного творчества им. В.Д. Поленова, заместитель председателя Правления Российского фольклорного союза, Художественный руководитель Московского народного хора Дмитрий Викторович Морозов.

С приветственным словом к присутствующим обратилась директор Государственного Российского Дома народного творчества имени В.Д. Поленова, кандидат искусствоведения, Заслуженный деятель искусств РФ, профессор Тамара Валентиновна Пуртова, которая отметила важность создания центров казачьей культуры на базе Домов народного творчества и выразила надежду на возобновление проведения масштабных всероссийских проектов, таких как «Казачий круг».

Директор Департамента культуры Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Артур Альбертович Латыпов также приветствовал участников конференции. В своем выступлении он рассказал о работе по развитию традиционной русской культуры, культуры сибирского казачества, старожильческого русского населения, которую проводят Центры казачьей культуры, созданные в Югре на базе учреждений культуры, в том числе в Окружном Доме народного творчества.

С приветствиями и докладами выступили: советник отдела народного творчества и изобразительного искусства Департамента государственной поддержки искусства и народного творчества Министерства культуры Российской Федерации, ответственный секретарь постоянной комиссии Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества по содействию развитию казачьей культуры Ирина Вячеславовна Повх, войсковой старшина, заместитель атамана войскового казачьего общества «Центральное казачье войско» по культурно-просветительской деятельности, заместитель председателя постоянной комиссии Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества по содействию развитию казачьей культуры, руководитель I Рабочей группы Комиссии Дмитрий Леонидович Иванов. Их доклады раскрывали вопросы, касающиеся выполнения протокольных решений Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества и реализации Плана мероприятий Стратегии культурной политики, а также реализации государственной поддержки в сфере казачьей культуры.

Всего на пленарном заседании было заслушаны и обсуждены 11 докладов.

В рамках конференции прошел ряд мероприятий.

Семинар «Инновационные технологии в сохранении и развитии казачьей культуры в современном мире: от этнографии до домоведения» провела член Президиума Совета, заместитель Председателя Совета Ассамблеи народов России, методолог, тренер социокультурного проектирования, координатор Школы активизации гражданственности Ирина Владимировна Галанова (г. Москва).

11 ноября, в процессе работы Секции «Приоритетные задачи в развитии российского казачества в Югре» состоялась дискуссия, поднимающая проблемные вопросы современности, которые оказались настолько интересными, что в их обсуждении приняли участие не только югорчане, но и представители других субъектов Российской Федерации. Ведущий секции - заместитель начальника отдела обеспечения межнационального и межконфессионального согласия, профилактики экстремизма на национальной и религиозной почве и взаимодействия с российским казачеством Департамента внутренней политики Ханты-Мансийского автономного округа-Югры Олег Петрович Шаталин.

На Круглом столе «Настоящее и будущее традиций российского казачества: адаптивные механизмы, условия сохранения и развития духовных ценностей», кроме выступлений участников, участники обсудили предложения в проект Резолюции конференции.

Ярким завершением конференции стали мастер-классы по традиционной казачьей культуре, представленные Директором государственного бюджетного учреждения культуры Ростовской области «Раздорский этнографический музей-заповедник» Михаилом Петровичем Мерзляковым и его коллегой Наталией Сергеевной Костиной.

Проблематика конференции нашла живой отклик у ее участников. Обмениваясь в чате конференции своими впечатлениями, участники единодушно говорили о необходимость проведения подобных конференций, об актуальности ее тематики и, что немаловажно, о той атмосфере душевности, которая была задана самой сущностью предмета конференции – традиционной народной культурой. Вот один из отзывов: «Спасибо организаторам Окружному Дому народного творчества за высоко профессиональную проработку содержания Всероссийской научно-практической конференции, модераторам мероприятия - специалистам ГРДНТ им. В.Д. Поленова! Очень нужная конференция и диалог, который получился!»

РЕЗОЛЮЦИЯ

Всероссийской конференции «Региональные особенности процессов сохранения

и развития казачьей культуры 10-11 ноября 2020 г. (дистанционный формат)

Участники конференции, заслушав и обсудив доклады, выражают признательность руководителям и сотрудникам Департамента культуры, Департамента внутренней политики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Центра культуры народов России и Центра русского фольклора Государственного Российского Дома народного творчества им. В.Д. Поленова, Автономного учреждения ХМАО – Югры «Окружной Дом народного творчества» за профессиональный подход к проблеме сохранения и актуализации нематериального культурного наследия культуры российского казачества в современных условиях.

Дистанционный формат позволил расширить и увеличить круг общения. В конференции приняли участие представители институтов гражданского общества, экспертного и научного сообщества, органов власти, специалисты государственных и муниципальных учреждений культуры, СМИ, центров казачьей культуры, общественных организаций Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и 10-ти других регионов Российской Федерации.

Приветствие участникам конференции направили:

- директор Государственного Российского Дома народного творчества имени В.Д. Поленова, кандидат искусствоведения, Заслуженный деятель искусств РФ, профессор Пуртова Тамара Валентиновна;

- советник отдела народного творчества и изобразительного искусства Департамента государственной поддержки искусства и народного творчества Министерства культуры Российской Федерации, ответственный секретарь постоянной комиссии Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества по содействию развитию казачьей культуры, г. Москва Повх Ирина Вячеславовна;

- директор Департамента культуры Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Латыпов Артур Альбертович;

- войсковой старшина, заместитель атамана войскового казачьего общества «Центральное казачье войско» по культурно-просветительской деятельности, заместитель председателя постоянной комиссии Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества по содействию развитию казачьей культуры, руководитель I Рабочей группы Комиссии, г. Москва, Иванов Дмитрий Леонидович.

Основная цель конференции заключалась в осмыслении происходящих в культуре российского казачества процессов и в определении перспектив деятельности в регионах, в выработке совместных принципов и механизмов сохранения и развития казачьей культуры посредством консолидации усилий органов власти, гражданских институтов, учреждений образования и культуры, общественных организаций.

Участники обсудили вопросы, касающиеся основных направлений по сохранению нематериального культурного наследия российского казачества и духовно-просветительской работы в казачьих обществах, работы с детьми и молодежью.

Отмечено, что в целях содействия сохранению традиций и обычаев казаков, а также воспитанию подрастающего поколения необходимо систематическое проведение мероприятий по популяризации духовного и культурного наследия казачества, целью государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества является содействие консолидации российского казачества, сохранению, развитию, использованию духовного наследия и культуры казачества для обеспечения реализации его потребности в служении обществу посредством формирования эффективного механизма привлечения казачества к несению государственной или иной службы, участию в решении на основе общественно-государственного партнерства государственных задач в интересах национальной безопасности.

Учитывая высказанные предложения и пожелания, участники конференции заявляют о необходимости:

Ø  продолжения практики комплексного межведомственного взаимодействия государственных и общественных институтов по сохранению и музеефикации, возрождению и актуализации нематериального культурного наследия, фольклора, народных обычаев, обрядов и праздников, традиционного декоративно-прикладного искусства российского казачества как источника и носителя жизненная энергия, фактора стабильности, одной из базовых духовно-ценностных составляющих сохранения социокультурной идентичности и реальной модернизации современной культуры и общества;

  •   разработки и популяризации инновационных форм работы государственных и общественных организаций в направлении развития казачьей культуры;
  •  обеспечения решения задач развития преемственности в современной системе начального, дополнительного, общего, среднего и высшего специального непрерывного образования с использованием возможности сетевого взаимодействия и частно-государственного партнёрства;
  •  более тесного взаимодействия центров казачьей культуры войсковых и общественных объединений казаков и учреждений культуры в вовлечении представителей потомственного казачества в непосредственную культурно-творческую деятельность в качестве участников или наставников;
  •  расширения практики проведения просветительских мероприятий, информационно-обучающих семинаров (в том числе епархиальных), конференций для атаманов, казаков и их семей, учащихся образовательных учреждений, работников сферы культуры по обмену опытом в деле сохранения нематериального культурного наследия, духовно-нравственного воспитания казаков, в том числе в дистанционной форме;
  •  организации системного взаимообмена информацией и материалами между учреждениями культуры, образования и общественными казачьими организациями, в первую очередь в рамках муниципальных территориальных сообществ.

На основании данной резолюции учредителям и организаторам конференции, исследовательским, методическим и образовательным учреждениям, позитивным межнациональным общественным организациям всех уровней и форм собственности рекомендовано разработать комплексные перспективные планы по взаимодействию и преемственности в  вопросах научного, методического и практического обеспечения сохранения и развития казачьей культуры с учётом координирующей роли Государственного Российского Дома народного творчества им. В.Д. Поленова и сети домов и центров народного творчества в регионах страны.