Министерство культуры Российской Федерации
Центр культуры народов России
Государственный Российский Дом народного творчества имени В.Д. Поленова
626a436fe4f1f.jpg

Ительменский обрядовый праздник «Алхалалалай» в проекте #Наследие_Этномиров

11 Августа 2022

Продолжается цикл лекций в рамках презентаций нематериального культурного наследия национальных культур народов России «Наследие Этно-миров» (#ЭтноНаследие) в рамках Года культурного наследия народов России.

10 августа на онлайн-площадке состоялась лекция «Ительменский обрядовый праздник «Алхалалалай». Экспертами выступили заведующая отделом сохранения нематериального культурного наследия (НКН) Мария Беляева и ведущий методист отдела сохранения НКН Камчатского края, председатель Общественной организации молодежи коренных малочисленных народов Севера в Камчатском крае «Дружба северян» Галина Кравченко. Заявленная тема вызвала живой интерес и привлекла к участию более 50 слушателей из 24 регионов России.

СКАЧАТЬ ПРЕЗЕНТАЦИЮ

В своем приветственном слове заведующий отделом Центра культуры народов России Сергей Кулибаба поздравил всех с праздником и напомнил, что с 14-18 сентября состоится фестиваль «Вместе мы – Россия» - событийный проект, который соединит всю страну от востока до запада, от Калининграда до Камчатки и завершится участием в празднике «Алхалалалай».

Впервые упоминание об этом торжестве было размешено в фундаментальном этнографическом произведении С.П. Крашенинникова «Описание земли Камчатки». По итогам проведенной в 1738-40 гг. экспедиции, известный русский учёный с особенной тщательностью рассказал о камчатских народах с их традиционной культурой, ритуалами и обрядами. Также огромную роль в сохранении «Алхалалалай» сыграло одноимённое произведение немецкого путешественника и учёного-естествоиспытателя Г.В. Стеллера.

Спустя столетия эти описания пригодились современным ительменам при возрождении обряда в 1988 году. У истоков реконструкции стояли представители интеллигенции, среди которых основатель ительменского фольклорного ансамбля «Эльвель» Т.Е. Гуторова, Заслуженный работник культуры РФ Б.А. Жирков, президент совета ительменов Камчатки «Тхсаном» О.Н. Запороцкий.

Ительменами себя назвали северные и южные камчадалы. Это слово происходит от глагола ителахса – «живу» и в переводе на русский язык означает «житель». Ительмены различают своих сородичей по названиям рек и мест, где они проживают. Это календарный обряд комплексного характера, посвященный окончанию сезонных работ хозяйственного цикла (вылов рыбы, сбор дикоросов и ягод, охота на промыслового зверя). Все его действия обращены на восстановление гармонии природы, утраченной в связи с годовой хозяйственной деятельностью человека и возрождению рода. Важную роль играет домашний добрый дух — Хантай, которого кормят во время обряда, чтобы следующий год был удачным. Считается, что, угощая божество, люди кормят своих умерших предков.

Слово «Алхалалалай» — это эмоциональный возглас участников обряда. По традиции на празднике нужно корчить гримасы, чтобы отпугнуть злых духов и обязательно танцевать. Исконный обычай ительменского народа – плясать до упаду 15-17 часов подряд возродил О.Н. Запороцкий. Затем марафон преобразовался в Чемпионат России по танцам коренных малочисленных народов, предусматривающий денежный приз для победителей.

Галина Кравченко родом из села Ковран, с детских лет участвовала в празднике «Алхалалай», а затем выступала в составе ансамбля «Эльвель». Она поделилась со слушателями подробностями его проведения в наши дни и обозначила одну из самых серьезных задач - вернуть лицо ительменскому народу, чтобы он не стерся из памяти и не слился с культурами других народов. Реализация оказалась непростой, поскольку ительмены были ассимилированы и сильно срослись с корякскими обычаями и традициями. Организаторы обрядового действа активно занимаются восстановлением деталей ительменской традиционной одежды, головных уборов, женских причесок, танцевальных движений, принципов горлохрипения, придерживаются древних способов приготовления еды, чтобы прийти к пониманию их забытого смысла и значения, и отдать дань уважения предкам.

Благодаря внедрению сакральной обрядности в проведение «Алхалалалая», молодежь прониклась этим действом и стала участвовать уже не в качестве актера, а жить этим как носитель традиций и обрядов, как представитель ительменского народа. Развивая и адаптируя к современным условиям обрядные процессы, люди стали хранителями и трансляторами исконной традиционной культуры.

Решением научно-экспертного совета статья о традиционном обрядовом празднике «Алхалалалай» стала первой в «Электронном каталоге объектов нематериального культурного наследия (ОНКН) Камчатского края», который начал наполняться с конца 2012 года.

 В 2015 году с помощью В. Рыжкова сценарий праздника «Алхалалалай» перевели и стали проводить на ительменском и русском языках. Обрядовый ительменский праздник внесен в перечень краевых праздников Камчатского края и входит в сформированный министерством культуры РФ национальный календарь событий, интересных для туристов.

Поводя итог выступления Мария Беляева подчеркнула: «Сегодня появился большой интерес к традиционным культурам, который связывают с процессами глобализации и информатизации общества. В наше время традиция превращается в связующее звено с исторической памятью и способностью сохранить свою национальную идентичность. Праздник ценят не только ительмены, но и у другие жители Камчатки. Это культурное событие привлекает людей со всего мира и стало притягательно тем, что обрядовые действия в нем несут мощную энергию, сакральный и духовный смысл».

Видеоматериал будет выложен позже и посмотреть можно будет в официальной группе ЦКНР ВК.