Министерство культуры Российской Федерации
Центр культуры народов России
Государственный Российский Дом народного творчества имени В.Д. Поленова
626a436fe4f1f.jpg

Чем вдохновлялись при создании художественного образа русские художники-авангардисты рассказала Екатерина Серебрякова

16 Декабря 2022

15 декабря в 10:00 ч. состоялся всероссийский вебинар «Народные мотивы для вдохновения при создании художественного образа». Экспертом выступила Серебрякова Екатерина директор РОО «Помощь Отечественному искусству», художник, педагог, соучредитель конкурса «Национальные головные уборы народов России». 

В вебинаре обсуждались вопросы обращения к традиционной культуре на примере творчества русских художников авангардистов. Например, чем вдохновлялись Наталья Гончарова, Михаил Ларионов, Николай Рерих, Александр Бенуа при создании театральных костюмов и декораций в русских сезонах Сергея Дягилева. 

«Источником вдохновения служат, в первую очередь, посещения музеев, а также специализированные журналы, такие как «Русское искусство», и телевизионные передачи. Сейчас в Третьяковской галерее идёт выставка «Дягилев. Генеральная репетиция», на которой многие уже побывали. Там представлены костюмы к балетам «Золотой петушок» и «Жар-птица» по эскизам Натальи Гончаровой и Александра Головина» - отметила эксперт. Также в докладе Екатерина Серебрякова рассказала, что выставка приурочена к 150-летию со дня рождения выдающегося импресарио Сергея Дягилева. 

Дягилева знают как балетного антрепренера. Знаменитые «Русские балеты» произвели настоящую революцию в театральной сфере, их танцовщики и хореографы создали балет ХХ века, а художники определили принципы оформления спектаклей, актуальные и сегодня. Так, очень много спектаклей было оформлено Натальей Гончаровой и Михаилом Ларионовым, супружеской парой русских художников-авангардистов. Многие считают авангардные направления достаточно «простыми», то есть не имеющего базового подхода к изображаемому. Но это далеко не так. Например, Гончарова писала в разных авангардистских стилях, вдохновлялась древнерусской и восточной культурой.

Вебинар состоялся в рамках Всероссийского смотра-конкурса "Головные уборы народов России"  

Ссылка на запись скоро будет.

Контактная информация: 8 (495) 621 69 90, cknr7@bk.ru Центр культуры народов России.