Министерство культуры Российской Федерации
Центр культуры народов России
Государственный Российский Дом народного творчества имени В.Д. Поленова

Удмуртская народная сказка "СИРОТА И ВУМУРТ"

22 Августа 2019

Отправилась одна девушка на мельницу муку молоть. Много других помольцев там уже было. Ждала-ждала – не вытерпела, вышла на плотину и от скуки песни стала петь. Видит, из прибрежного леса идет к ней не высокий человек. Поинтересовался он у неё:

- Ты любишь хороших лошадей? Я знаю место, где за день работы хозяин лошадь на выбор предлагает. А одна лошадь краше другой.

- Где же это? – недоверчиво спросила девушка.

- Зажмурь-ка покрепче глаза – скажу, - пообещал он.

Она послушалась, зажмурила на один миг и… чувствует – ровно в яму провалилась. Открыла глаза – перед нею не плотина, а дом. И такой ладный, такой добротный. Тут-то и смекнула она, что попала к вумуртам.

Пригласили её в этот дом, отвели в спаленку отдельную и оставили одну. Она очень устала за день и уснула. И приснился ей такой чудный сон: будто пришли к ней в спальню три прекраснейших лошади и просят:

- Ты нас покорми до восхода солнца, а когда будем выезжать из реки – не жалей, ударь по всем трём кнутом!

Она проснулась, вышла из спальни, а хозяин не спит – сбрую перебирает:

- Тебе рано еще вставать, - говорит он её. – Утром на тройке поедешь в лес за дровами. Выедешь после восхода солнца. Лошади в конюшне стоят, запряжешь. Да не вздумай кормить их. И кнутом, пока в лес не заедешь, не трогай.

Она вернулась в комнату, но так и не смогла уснуть. Когда вышла, вумурт спал. Она прокралась в конюшню. Смотрит: вместо лошадей у коновязи три девушки привязаны. Они рассказали ей, как вумурт заманил их обманом и заставил служить, обратив в лошадей. И они еще раз наказали:

- Не забудь кнутом у берега ударить! А сейчас дай нам корм.

Она послушалась их, накормила до восхода солнца, запрягла. Выехав из реки, щёлкнула кнутом всех троих. И тут лошади обратились в девушек. Они бросили повозку и вчетвером побежали к мельнице.

Мельник уже смолол зерно, которое привозила девушка. Они уложили мешки с мукой на телегу и отправились в деревню, где стали жить названными сёстрами.