Министерство культуры Российской Федерации
Центр культуры народов России
Государственный Российский Дом народного творчества имени В.Д. Поленова
626a436fe4f1f.jpg

Обряды и обычаи горцев

14 Мая 2019

Подготовлено Министерством культуры Республики Дагестан
ГБУК «Республиканский Дом народного творчества»
Махачкала, 2016 г.

ОБРЯДЫ И ОБЫЧАИ ГОРЦЕВ

Приветствия и обращение горцев

Традиция приветствовать друг друга при встрече – это древний обычай. В ней отражена заветная мечта о мире и дружбе. «Ассаламу алейкум!» — это означает: «Мир вам!». Издавна существуют приветствия на родных языках. Даргинские сельчане встречают друг друга обращением: «ВалхΙунри»; аварцы – «ВорчΙами!»; лакцы – «Изров!»; андийцы – «ВучΙчΙчинде!»; рутульцы – «Мид вахт хайп!»; кумыки – «Хошкельды!» и т.д. Все эти приветствия по смыслу означают: «Доброе утро!», «Добрый день!», «Здравствуйте!» и т.д.

После устного приветствия следует рукопожатие, сопровождаемое добрыми пожеланиями. Первым должен здороваться тот, кто едет верхом. Младший приветствует старшего; спускающийся с горы – поднимающегося; подходящий – сидящих; пришедший – собравшихся, выражая пожелания успехов и благополучия.   

Обычай гостеприимства

Из древних традиций горцев, пожалуй, больше всего поражает впервые посетившего Дагестан человека обычай гостеприимства. Дагестанские пословицы гласят: «Да не придет такой день, чтобы в дом не пришел гость!»

По издавна сложившимся обычаям каждый горец считал за честь достойно принять гостя в любое время дня и ночи.

У дагестанцев существовал обычай, когда садились обедать или ужинать, еду делили поровну между членами семьи и отделяли лишнюю порцию на случай, если вдруг придет запоздалый гость.

Гость ни в чем не должен нуждаться – таков неписаный обычай горцев. Учитывая, что путник мог в дороге промокнуть или простыть, во многих горских домах держали шубы, предназначенные для гостей. Его одежду освежали, и выстиранную, поглаженную хозяйкой дома, на утро подавали гостю, как и начищенную обувь.

Если горец впервые появлялся в незнакомом ауле, он отправлялся на годекан (а там до глубокой ночи сидели люди) обращался к сидящим с приветствием и затем сообщал, кто он, из какого аула и почему останавливается в этом ауле.

Как только становилось известным, что приезжий не имеет в ауле кунака, сидящие на годекане говорили: «Ты наш гость». Когда на гостя притязало несколько человек, предпочтение принять уго уступалось старшему.

Но в Западной Аварии путник не шел к годекану, а заходил в любой дом и говорил: «Давайте будем братьями». такой гость считался еще более почетным.

Приезжий мог гостить столько времени, сколько ему нужно было. Существовал обычай в течение трех дней не спрашивать у приезжего ни о чем. По истечении трех дней с ним вели разговор, как с равным, как с членом семьи.

По традиции после пребывания в гостях горец произносил благодарственные слова, обращенные к хозяину дома: «да умножится и не уменьшится хлеб в твоем доме». Горец никогда не выпустит гостя из дома с пустыми хурджинами. В них он кладет хлеб, мясо, сыр, какой-нибудь подарок. Перед уходом гостя у крыльца ставили кувшин с родниковой водой, что означало: «Пусть дорога будет счастливой, пусть в пути гость не испытывает жажды». 

Горец, отправляющийся в дорогу 

Горец, собравшийся в дорогу, если он пеший, брал с собой сумку с пищей и прочими необходимыми вещами, в руки брал палку и четки. Привалы, как правило, он устраивал у родников или на берегу реки. Еду, извлеченную из сумки, он запивал водой. Если наступало время намаза, он здесь же совершал омовение и молился, затем продолжал свой путь.

Встречного в дороге горец приветствовал. Если встречный оказывался другом или родственником, то они обменивались не только рукопожатием, но и расспрашивали о здоровье, семье и других новостях, после чего каждый расходился, следуя своему пути.

Если горец ехал верхом на лошади, то брал с собой хурджины, наполненные едой и гостинцами для места направления. Они привязывались позади седла, а также к седлу привязывались бурка и башлык. Горец брал с собой подковы, гвозди и другие принадлежности для ковки. Согласно обычаю, он приветствовал первым. Если это были его родственники или знакомые, то путешественник должен был сойти с лошади и привет совать рукопожатием. 

Приветствие по случаю возвращения в аул 

Нет такого аула в Дагестане, в котором соседи не пришли бы приветствовать горцев, когда он возвращался из далекой поездки. Каждый, кто приходил в дом, говорил «салам» и по приглашению хозяев садился. Сначала было принято задать несколько вопросов присутствующим, а потом уступить место другому и перейти к тихой беседе с ближайшим соседом. Так одни приходили, другие уходили. Каждый при выходе из комнаты говорил: «Куда бы не поехал, а возвратишься ты целым и здоровым». Если прощается женщина, то к этому добавляется: «Да исполнятся желания твоей души». По обычаем горцев, если ты приехал в аул, нужно вместе с двумя – тремя ближайшими родственниками посетить все дома, в которых во время твоего отсутствия случилась смерть, болезнь или какое-нибудь другое несчастье.

Расставаясь с тем, кого он посетил, горец произносил: «Да сохранитесь вы здравом уме и благополучии». Пока горец не посетит все эти дома – ни потерпевший несчастье, ни его ближайшие родственники не проведают его и будут считать себя оскорбленными.